Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще  получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис.1 А,В.

Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис.1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!

Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте.

Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.

Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией.  И заканчивается эта манипуляция фиксацией  предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель.

При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального  метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Рисунок 2. 23А-2
Рисунок 3.23А-3

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с  применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами

Рисунок 4. До операции
Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Отзывы о нас

Принимал доктор Артюшин Илья Васильевич
Была операция 12 августа по поводу двустороннего комбинированного плоскостопия. Прилетела 11 августа, 12 уже взяли на операцию. Большое спасибо хочу сказать всему мед. персоналу Бурденко, особенно Игорю Владимировичу. Все прошло очень хорошо, быстро и безболезненно. Все доступно объяснили по поводу реабилитации, хорошее отношение к пациентам. Здоровья и процветания вам.
Принимал доктор Найда Дарья Александровна
Профессиональный, умный специалист, с добрым отношением к пациентам. С первого же дня знакомства Дарья Александрована поддерживала связь и ориентировала по образу жизни и поддержанию здоровья. До, во время и после операции, была очень чутка. Все рекомендации и дальнейшие действия продублировала несколько раз, как в личной беседе, так и сообщением на телефон. Спасибо ей большое и Дай Бог здоровья!
Принимал доктор Буряченко Борис Павлович
С чувством величайшего уважения к врачам ГВКГ им. академика Н.Н.Бурденко и переполняющей меня благодарности за их благородный труд покидал я стены госпиталя. Учитывая особенности моего послужного списка военной службы, можно с уверенностью сказать – своих здесь не бросают. Благодарю начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы Крюкова Е.В. и заместителя начальника госпиталя по медицинской части полковника медицинской службы В.Чернецова за оперативное решение возникших передо мной проблем, заведующего 55 отделением Бориса Павловича Буряченко, лечащего врача Дениса Игоревича Варфоломеева и анестезиолога Сергея Александровича за качество проведенной операции. Благодарю всех медсестер и специалистов, которые проводили послеоперационное наблюдение и необходимые процедуры. Низкий поклон вам и уважение. СПАСИБО! Иванов С.П.
Принимал доктор Артюшин Илья Васильевич
Хотела бы выразить глубочайшую благодарность Игорю Владимировичу за проведённую реконструктивно-пластическую операцию на стопе. Ситуация у меня очень сложная, и возраст немолодой, так что переживаний и сомнений перед операцией было масса. Впереди, конечно, ждёт непростая реабилитация, но сама операция прошла гладко. Низкий поклон и огромная благодарность Игорю Владимировичу и анестезиологу Сергею Николаевичу за их труд.
5 лет после 2-х операций на позвоночнике в одной семье: 04.02.2015г. – прооперирован Будяк В.В. ,1963г.р., п/п-к запаса, г. Ростов-на-Дону (операция на поясничном отделе позвоночника). 24.06.2015г. – прооперирована супруга Будяк Н.В., 1963г.р. (операция на шейном отделе позвоночника). (подробнее см. отзывы от 19.04.2015г. и от 04.02.2017г.). По прошествии 5 лет установленные обоим металлоконструкции продолжают выполнять свои функции. СПАСИБО за высокий профессионализм хирургам: КОЗЛОВУ Г. Н., ЛАПИНУ В. И., АРТЮШИНУ И. В., а также ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ 64-го ОТДЕЛЕНИЯ! С профессиональным Вас праздником, С ДНЕМ МЕДИКА!
Принимал доктор Найда Дарья Александровна
Хотела поблагодарить доктора Найда Дарью Александровну за помощь с коленями. На протяжении нескольких месяцев я могла ходить только через боль, которую не удавалось снять никакими таблетками и мазями. После консультации и необходимых исследований Дарья Александровна объяснила, что данная проблема у меня связана с повреждением мениска, который наложился на общую изношенность хряща и застарелую травму (разрыв ПКС в результате аварии более 10 лет назад). Дарья Александровна очень подробно объяснила, как готовиться к операции, какой возможен результат и что хирургическое вмешательство не станет палочкой-выручалочкой от всех проблем, но некоторые действительно решит. Долго раздумывать не пришлось: оперировалась у неё в ноябре 2018. Отдельно хочу отметить чистоту в отделении, отзывчивый и внимательный персонал, общую атмосферу уверенности и заботы. Я искренне благодарна Дарье Александровне за профессионализм, честность и тактичность. С её помощью я смогла снова двигаться без боли и вообще стала внимательнее относиться к своему здоровью. Спасибо ГКБ им. Н. Н. Бурденко за то, что у вас работают такие люди - с золотыми руками и золотым сердцем. Спасибо всей команде, которая помогала Дарье Александровне на операции, и спасибо медицинским сёстрам, работающим в отделении!
Я, внучка Куриновой Т.С. Хочу выразить огромную благодарность за сделанную ей операцию 10 апреля и дальнейшую реабилитацию врачу Чирва Ю.В и всему коллективу 55 отделения .Большой привет от бабушки .Здоровья вам и вашим семьям!
Принимал доктор Найда Дарья Александровна
21 мая 2020 года Дарьей Александровной проведена операция на плечевом суставе. В течении 6 месяцев врачи других клиник не оперировали, после обращения и обследования в 3 отделении проведена операция. Выражаю свою огромную благодарность Дарье Александровна и всему дружному коллективу 3 отделения, Вы спасаете людей от боли, спасибо Вам!
Принимал доктор Найда Дарья Александровна
Хочу поблагодарить замечательных врачей 3-го травматологического отделения госпиталя Бурденко, за их профессионализм и чуткое отношение к сложным пациентам. Найда Дарья Александровна и Тюлькевич Борис Владимирович хочу выразить вам большое спасибо за великолепную операцию на связках обоих коленей, ни одна клиника Москвы и области не брали меня с моими сопутствующими патологиями ( хроническая почечная недостаточность), и только вы профессионалы своего дела взяли меня и прооперировали сразу обе ноги, и за это прям ещё раз спасибо, так как реабилитация прошла намного быстрее чем если бы операции были по очереди. В итоге уже через 6 недель я бегаю как и раньше. И ещё отдельное спасибо за очень аккуратные швы, которые практически совсем не видно!!!!! Спасибо вам за ваш труд!!!!!! И процветания в вашем нелегком деле.
Принимал доктор Найда Дарья Александровна
Хотел выразить благодарность прекрасному хирургу, врачу и просто хорошему человеку Найда Дарье Александровне. Мне делали достаточно редкую для России операцию – артроскопию тазобедренного сустава и я потратил на поиск больницы и врача более 4 месяцев. Обойдя почти все Московские клиники, делающие такие операции, я так и не встретил «своего» врача, но к счастью попал на прием к Брижань Леониду Карловичу, который обстоятельно, по-отечески с добротой пообщался со мной и направил на лечение к Дарье Александровне. Не смотря на плотный график работы Дарья вникла в мою проблему, отнеслась с огромным пониманием и вниманием, чего я не встретил за предыдущие 4 месяца, и все мои сомнения в том где и с кем делать операцию сами собой отпали. Операцию делали в день госпитализации, перед операцией анестезиолог Колокольников Сергей Владимирович подробно рассказал обо всем процессе и стало немного поспокойнее (думаю все бояться операций и я не исключение), за что ему огромное спасибо. Операцию проводили совместно: Дарья Александровна и Сливков Константин Анатольевич, анастезиологом выступал Сергей Владимирович, она прошла успешно и на следующий день я уже выписался и отправился домой. Спустя полтора месяца я уже хожу без помощи костыля, а подвижность тазобедренного сустава почти восстановлена. Ещё раз хотел бы поблагодарить весь коллектив 50-ого отделения и хотел бы отметить медбратьев со своеобразным, но прекрасным чувством юмора. Огромное вам всем спасибо, я очень рад, что делал операцию именно у вас.
Записаться на консультацию