Травматология госпиталя Бурденко

«Шишки» или «косточки» на стопах и пальцах, «халюкс вальгус», деформация пальцев стоп – все это разные народные названия крайне распространенного и обременительного недуга, который ортопеды объединяют под общим названием: деформация переднего отдела стопы при плоскостопии. Визуально это заболевание выглядит достаточно ярко (рис. 1). 

Общий вид стопы при различных деформациях пальцев Общий вид стопы при различных деформациях пальцев
Общий вид стопы при различных деформациях пальцев
Рис. 1. Общий вид стопы при различных деформациях пальцев

 

Сама деформация, как правило, развивается постепенно и поначалу даже не беспокоит больного. Со временем косметические неудобства сменяются выраженной болью, порой лишающей человека возможности ходить. Любая нагрузка на стопы вызывает боль в самой стопе или голеностопном суставе, появляются отеки, усиливающиеся к вечеру. Больные становятся чрезвычайно чувствительными к обуви, подолгу вынуждены подбирать себе удобные и комфортные туфли или ботинки. Самой настоящей мукой ситуация оборачивается для женщин: заболевание практически полностью лишает их возможности носить красивую и элегантную обувь, а уж про открытые пальцы или пляж можно просто забыть.

Возраст этой проблемы равен возрасту самого человечества, поэтому число способов лечения давно уже перевалило за сотни. Экзамен состоятельности к настоящему времени выдержали десятки из них, но и у них есть свои плюсы, минусы, а, главное – показания.  На начальном этапе в некоторых случаях требуется консервативная терапия и профилактические процедуры. При прогрессировании заболевания, когда становятся очевидными видимые деформации, без хирургической коррекции уже, как правило, не обойтись. История развития хирургии переднего отдела стопы за последнее время претерпела значительные изменения от классических «мягкотканных» операций (Шеде, Мак-Брайда и т.п.) до разного типа коррекций костных структур стопы. Зачастую эти операции направлены на устранение деформации лишь первого («большого») или второго пальцев и не учитывают не видимые глазу нарушения в других костных структурах стопы. В результате, после операции проходит время, отклонения пальцев, омозолелости, боли, деформации стоп возвращаются – и  пациенты вынуждены обращаться вновь к врачу и повторно оперироваться.

В нашем Центре внедрена и с успехом применяется одна из наиболее современных и эффективных европейских методик обследования, диагностики и лечения комбинированного плоскостопия. Основная методология и принципы заложены известным французским хирургом стопы Самюэлем Баруком (Dr. Louis-Samuel Barouk) (рис. 2), который не только создал собственную клинику лечения деформаций стоп в Бордо (Bordeaux, Франция) – Clinique St. Antoine de Padoue, но и выпустил уникальную монографию, посвященную этой проблеме – «Реконструкция переднего отдела стопы» («Reconstruction de l'avant-pied») (рис. 3). 

Самюэль Барук Обложка книги «Реконструкция переднего отдела стопы» С. Барука
Рис. 2. Самюэль Барук
(http://dr.barouk.free.fr)
Рис. 3. Обложка книги «Реконструкция переднего отдела стопы» С. Барука
(http://dr.barouk.free.fr)

 

В настоящее время в клинике Самюэля Барука в Бордо активно занимается проблемой деформации переднего отдела стопы не менее известный ортопед – его сын и последователь – Пьер Барук (Dr. Pierre Barouk) (рис. 4). Отец и сын вместе разработали высокоэффективную систему операций при данном заболевании и на настоящий момент имеют успешный опыт лечения многих тысяч больных (рис. 5, 6).

Пьер Барук
Рис. 4. Пьер Барук
(http://dr.barouk.free.fr)
 
Внешний вид стоп до операции Внешний вид стоп до операции Внешний вид стоп до операции
Результаты после операции Результаты после операции Результаты после операции
Рис. 5. Внешний вид стоп до операции
(http://dr.barouk.free.fr)
Рис. 6. Результаты после операции
(http://dr.barouk.free.fr)

Именно у Пьера Барука в его клинике стажировались специалисты нашего Центра (рис. 7-9). Свой собственный опыт, а также знания, полученные во время стажировки, позволили нам внедрить эту современную и высокоэффективную европейскую систему малоинвазивных операций на переднем отделе стопы в клиническую практику Центра травматологии и ортопедии.

КЕРИМОВ Артур Асланович, начальник 3 отделения ДАВЫДОВ Денис Владимирович, д.м.н., профессор кафедры военно-полевой хирургии ИУВ МУНКЦ им. П.В. Мандрыка МО РФ
Рис. 7. Начальник 3 отделения
(неотложной травматологии)
КЕРИМОВ Артур Асланович.
Рис. 8. Профессор кафедры военно-полевой хирургии ИУВ МУНКЦ им. П.В. Мандрыка МО РФ
д.м.н. ДАВЫДОВ Денис Владимирович.
Во время стажировки в клинике. Бордо, 2010 г. (слева на фото Пьер БАРУК)
Рис. 9. Во время стажировки в клинике. Бордо, 2010 г.
(слева на фото Пьер БАРУК)

 

Мы должны быть в курсе самых новых и эффективных методик и подходов к лечению больных с деформацией костей стопы, поэтому не пропускаем возможности совершенствования своих знаний и умений или обмена опытом с нашими зарубежными коллегами. В 2014 году уже состоялись два знаковых конгресса по хирургии стопы и голеностопного сустава:

1) заседание крупнейшей в США Ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава: AOFAS; конгресс проходил с 16 по 18 января на солнечном побережье Калифорнии в Сан-Диего (рис. 9.1 - 9.2);

 

Рис. 9.1 Программа конференции Рис. 9.2 Керимов А.А. и Давыдов Д.В. во время работы конгресса
(Калифорния, США, 2014 г.)


2) 15-ое заседание Европейской национальной ассоциации ортопедов и травматологов (EFORT) в Лондоне (Великобритания) (рис. 9.3, 9.4).  
 

Рис. 9.3 Здание выставочного центра ExCel в Лондоне, где проходил конгресс EFORT, 2014 г. Рис. 9.4 Давыдов Д.В. во время конгресса. Лондон, 2014 г.


В июле 2014 года наши специалисты были приглашены в Швейцарию на семинар по проблемам хирургического лечения больных с деформациями различных отделов стопы, где мы несколько дней смогли поработать вместе с нашими швейцарскими коллегами в Университетском госпитале г. Базель. За это время нам удалось осбудить множество насущных проблем хирургии стопы, поделиться опытом и оценить совместные усилия по самым современным, малотравматичным и эффективным методикам операций и программам реабилитации пациентов (рис. 9.5, 9.6, 9,7).
 

Рис. 9,5. Университетский госпиталь г. Базель (Швейцария). Рис. 9,6. Вместе с Алексеем Баргом (Alexej Barg, MD) руководителем отделения хирургии стопы и голеностопного сустава Университетского госпиталя в Базеле (июль 2014 г.) Рис. 9,7. Керимов А.А. у входа в анатомический институт Университетского госпиталя (Базель, Швейцария, июль 2014 г.).



Система лечения деформаций переднего отдела стопы, применяемая в Центре, подразумевает строгое соблюдение всех принципов и методик, разработанных нашими европейскими коллегами. Особое внимание мы уделяем глубокому пониманию, а не просто копированию, всей методологии диагностики и лечения.

Первостепенными задачами для нас являются: восстановление возможности для пациента безболезненно ходить и его эстетическая удовлетворенность результатом лечения (рис. 10 – 15). Основополагающими принципами мы считаем: внимательное обследование больного, крайне тщательное предоперационное планирование, минимально травматичную хирургическую коррекцию, послеоперационное наблюдение и помощь в реабилитации.

Примерный план лечения выглядит обычно следующим образом.

Накануне госпитализации Вы проходите амбулаторное обследование (в него входят анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорограмма и т.д.; более подробно Вы можете узнать об этом в разделе "Госпитализация" нашего сайта).

В день операции прибываете в Госпиталь, проходит операция. Обычно операция  длится от 1 до 2-х часов, и мы используем спинальную анестезию, что значительно уменьшает токсичность и количество побочных эффектов обезболивания. К вечеру Вы можете уже вставать в специальной послеоперационной обуви. Эти ботинки разработал S. Barouk для пациентов после операций на переднем отделе стопы (рис. 10), поэтому их часто так и называют - ботинки Барука. Не смотря на их весьма необычный вид, они очень удобны в послеоперационном периоде, позволяют обойтись без всяких гипсовых повязок, и, главное, Вы можете ходить уже на следующий день после операции.

 

Ботинки Барука. Ботинки Барука (Morphee) для II этапа после операции.
Рис. 10. Ботинки Барука. Рис. 11. Ботинки Барука (Morphee) для II этапа после операции.
В ботинках Барука можно ходить сразу после операции


На 2-4 день после операции мы выписываем пациентов домой, где они 2 недели отдыхают и набираются сил. Через 2 недели снимаем швы и снова отпускаем домой на 2 недели. 
Все это время (3-4 недели) пациент ходит в ботинках Барука. Затем, после консультации с лечащим врачом, можно будет уже перейти на ботнки II типа (Morphee) (рис. 11) - они уже более похожи на обычные. В них пациент ходит еще 3-4 недели. После этого можно носить уже обычную обувь.
Срок стационарного лечения, в среднем - 2-4 дня. Нетрудоспособность длится от 2-х недель до 2 месяцев: все зависит от стадии заболевания и сложности операции.

Внешний вид стоп до операции Результат после операции
Рис. 12. Внешний вид стоп до операции. Рис. 13. Результат после операции.
Внешний вид стоп до операции Результат после операции
Рис. 14. Внешний вид стоп до операции. Рис. 15. Результат после операции.
Внешний вид стоп до операции Результат после операцииРезультат после операции
Рис. 16. Внешний вид стоп до операции. Рис. 17. Результат после операции.

 

Хотелось бы выделить отличительные черты нашего подхода к лечению деформаций переднего отдела стопы:

  1. тактика лечения подбирается индивидуально для каждого больного;
  2. мы выполняем комплексные «костно-мягкотканные» виды операций, в основе которых лежит принцип восстановления физиологической и устойчивой к нагрузке стопы;
  3. мы стремимся максимально уменьшить травматичность наших операций, применяя все доступные виды современных миниинвазивных технологий и пластической хирургии;
  4. больной может ходить уже в день операции к вечеру;
  5. мы предоставляем возможность выполнения операции сразу на обеих стопах.

Подробнее ознакомиться с нашей методикой лечения деформаций переднего отдела стопы Вы можете здесь

Если Вам требуется наша помощь, и Вы разделяете наши взгляды, свяжитесь с нами по телефону, запишитесь на прием и давайте решать Вашу проблему вместе.



Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктора Керимов А.А. и Давыдов Д.В.

Новости

23.11.2017
Отчет о курсе
Специалисты Центра были приглашены для демонстрации своих инноваций в военной травматологии и ортопедии на международный военно-технический форум АРМИЯ-2017 в Алабине, Московская обл.
17.09.2015
Отчет об участии
Доктора Центра травматологии и ортопедии в мае 2015 г. приняли участие в обучении по артроскопии суставов кисти на базе “IRCAD Laparoscopic Training center” г. Страсбург, Франция

Поиск