Травматология госпиталя Бурденко

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте:

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

 

 

 

 

 

 

 

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще  получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

 

 

 

 

 

 

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис 1 А,В.. Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис 1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!
Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте. Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.
Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.
Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией.  И заканчивается эта манипуляция фиксацией  предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель. При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального  метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Рисунок 2. 23А-2     Рисунок 3.  23А-3

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с  применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами


Рисунок 4.  До операции                            Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Новости

23.11.2017
Отчет о курсе
Специалисты Центра были приглашены для демонстрации своих инноваций в военной травматологии и ортопедии на международный военно-технический форум АРМИЯ-2017 в Алабине, Московская обл.
17.09.2015
Отчет об участии
Доктора Центра травматологии и ортопедии в мае 2015 г. приняли участие в обучении по артроскопии суставов кисти на базе “IRCAD Laparoscopic Training center” г. Страсбург, Франция

Поиск