Тяжелая сочетанная травма

Тяжелая сочетанная травма

Тяжёлая сочетанная травма в практике врача-травматолога требует в сжатые сроки решения важных вопросов, от которых зависит жизнь и здоровье пострадавшего. В данном сообщении мы представляем наш опыт лечения пациента с таким типом травмы.

Пострадавший П., 30 лет, офицер, получил травму упав с высоты 3 этажа. Пациент поступил в травматологический центр Главного Военного Клинического Госпиталя им. Н.Н. Бурденко в первые сутки с момента получения травмы. При обследовании диагностированы тяжёлая сочетанная травма головы, живота, позвоночника, левой нижней конечности.

Хирургического лечения требовали следующие повреждения:

1) закрытый нестабильный, компрессионно-оскольчатый перелом тела и левого поперечного отростка 3 поясничного позвонка, перелом дуг 3-4 поясничных позвонков и субкомпенсированный стеноз позвоночного канала на уровне 3 поясничного позвонка, радикулопатия 4 поясничного корешка слева, посттравматическая кифотическая деформация позвоночника.

Рентгенограммы позвоночника пациента при поступлении
Рис.1. Рентгенограммы позвоночника пациента при поступлении в прямой (а) и боковой (б) проекциях. Определяется компрессионно-оскольчатый перелом тела 3 поясничного позвонка с кифотической деформацией на данном уровне.
Компьютерные томограммы позвоночника
Рис.2. Компьютерные томограммы позвоночника в прямой (а) боковой (б) и аксиальной (в) проекциях. Определяется уменьшение просвета (стеноз) позвоночного канала на уровне перелома отломком 3 поясничного позвонка, что клинически проявилось симптоматикой сдавления нервных корешков.

2) закрытый винтообразный перелом нижней трети левой большеберцовой и малоберцовой костей со смещением отломков.

Компьютерные томограммы позвоночника
Рис.3. Рентгенограммы костей голени в прямой (а) и боковой (б) проекциях.

В течение первых суток с момента поступления пострадавшего в реанимационное отделение госпиталя в соответствии с тактикой «Damage Control» пациенту выполнены малоинвазивные оперативные вмешательства, направленные на стабилизацию переломов костей голени и позвоночника.

  1. Закрытая репозиция и остеосинтез левого бедра, голени и стопы стержневым аппаратом «Mefisto» Synthes.
  2. Задняя внутренняя коррекция и фиксация позвоночника чрескожной транспедикулярной системой «Viper 2» De Puy-Synthes.
Компьютерные томограммы позвоночника
Рис.4. Рентгенограммы костей голени (а) фиксированной аппаратом внешней фиксации и перелома 3 поясничного позвонка (б) фиксированного чрескожной транспедикулярной системой.

В дальнейшем проводились лечебные мероприятия, направленные на стабилизацию жизненный функций пациента и его подготовку к плановымоперативным вмешательствам.
На 13 сутки с момента поступления пострадавшего в госпиталь выполнены оперативные вмешательства окончательного этапа.

Цели:

 

  • сопоставление костных отломков и фиксация перелома костей голени малоинвазивной методикой;
  • устранение сдавления нервных корешков спинного мозга отломком тела позвонка, стабилизация передней колонны и воссоздание анатомического профиля позвоночника.

 

Рентгенограммы костей левой голени в прямой
Рис.5. Рентгенограммы костей левой голени в прямой (а-б) и боковой (в-г) проекциях.
Операция: Репозиция, остеосинтез левой большеберцовой кости интрамедуллярным блокированным штифтом «Expert» Synthes.
Рентгенограммы позвоночника
Рис.6. Рентгенограммы позвоночника в прямой (а) и боковой (б) проекциях.
Рис. 6в. Внешний вид межтелового кейджа, заполненного измельчённой костью.
Операция: Резекция тела L3 позвонка, передняя декомпрессия корешков спинного мозга, реконструкция позвоночного канала, передний спондилодез кейджем «Synex» с аутокостью.

Важно подчеркнуть, что и в первом и во втором случае оперативные вмешательства выполнялись одновременно, с применением малоинвазивных технологий. Фиксирующие конструкции (имплантаты) устанавливались через проколы или небольшие разрезы. Это позволяло снизить операционную агрессию, быстро стабилизировать жизненные функции пациента, начать его скорейшую активизацию.

В первые сутки после операций пациенту было разрешено присаживаться в постели разрешена дозированная опора на оперированную ногу. На следующий день больной был поднят на ноги, обучен ходить при помощи костылей. Боль купирована. Пациент абсолютно удовлетворен результатом оперативных вмешательств и продолжает восстановление в специализированном реабилитационном центре.

Внешний вид пациента спустя 3 недели
Рис.7. Внешний вид пациента спустя 3 недели с момента получения тяжёлой сочетанной травмы и после 4 оперативных вмешательств.
Записаться на консультацию